中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 部门文件

忻府区民政局关于开展城乡低保、特困人员全面复核工作的紧急通知

 时间:2019-08-01      来源:忻府区民政局

  各乡镇(办事处): 

  去年以来,区民政局党组、区纪委监委驻区民政局纪检监察组在全区开展农村低保专项治理。各乡镇(办事处)迅速行动,结合实际全面排查,发现问题立行立改,集中整治“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,加大治理力度,坚决查处低保领域中的腐败和作风问题。   

  为进一步深化农村低保专项治理工作,着力解决突出问题,盯紧关键环节、强化监督检查,坚决整治形式主义、官僚主义。要层层压实责任,完善工作机制,增强专项治理工作实效。结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,解决社会救助工作中社会关注、群众关切的敏感问题,推动社会救助工作高起点高标准高质量发展,按照市民政局《关于开展城乡低保、特困供养人员全面复核工作的紧急通知》(忻民发【2019】20号)要求,决定在全区统一开展一次城乡低保、特困人员全面复核工作,现将有关事项通知如下: 

  一、总体目标 

  通过全面复核,及时清退不符合救助条件的城乡低保对象和特困人员,准确认定救助对象,精确核定城乡低保对象的救助金额,提升社会救助对象认定精准度和补差精确性。 

  二、复核对象 

  截止2019年6月底在册的所有城乡低保对象和经前期复核排查予以保留的特困供养人员。 

  三、复核内容 

  (一)城乡低保对象 

  1、户籍状况 

  是否存在死亡人员继续享受城乡低保的情况,是否存在长期不在户籍地居住人员享受救助的情况。 

  2、家庭财产 

  救助对象拥有的银行存款和有价证券总额民政部门要主动与金融部门核对;拥有的机动车辆要主动与公安部门核对;拥有的大型农机具等要主动与农机部门核对;购买商品房的情况要主动与房产、住房公积金等部门核对;投资经办企业和个体工商业的情况要主动与市场监管局核对;对债权以及其他财产等情况,要结合实际采取灵活多样的手段进行核查。通过与相关部门进行数据比对,做到救助对象认定精准。 

  3、家庭可支配收入 

  救助对象的工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入和其他应计入的家庭收入总额,在扣除规定的核减数额后是否符合当地确定的认定标准。特别要注意征地补偿款、拆迁补偿款。 

  (二)特困供养人员 

  1、是否存在长期不在户籍地居住人员享受救助的情况。 

  2、建立社会救助经办人员近亲属享受特困人员救助供养情况专项花名册并重点核查。 

  四、复核重点 

  (一)社会救助经办人员的近亲属享受救助的情况。根据《山西省民政厅关于强化社会救助工作人员管理的通知》(晋民发﹝2015﹞27号)要求,各乡镇(办事处)要对社会救助经办人员的近亲属享受城乡低保、特困人员救助供养的情况全部进行复核,建立社会救助经办人员近亲属享受城乡低保、特困人员救助供养情况专项花名册。“经办人员”包括:区民政局领导、局机关工作人员、民政系统中层干部、低保办全体工作人员和乡镇(街道办事处)书记、乡镇长、分管民政领导、民政助理员和具体办理社会救助受理、审核、审批等事项的工作人员以及村(居)党支部、村(居)委员会成员。“近亲属”包括:配偶、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;伯叔姑舅姨、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女;配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶;子女的配偶及其父母。 

  (二)各级财政供养人员家庭享受救助的情况。各乡镇(办事处)在开展复核的过程中,要充分调动各方面的信息资源,对救助对象家庭中有财政供养人员的进行重点复核。 

  (三)近一年来家庭消费明显高于当地普通居民的救助对象情况。各乡镇(办事处)在开展复核过程中,要注意收集群众的监督举报信息,对近一年来家庭消费明显高于当地普通居民的救助对象进行重点复核。 

  区信息核对中心通过信息核对平台对全部城乡低保对象和特困供养人员进行信息比对,比对结果及时反馈乡镇(办事处),乡镇(办事处)对核对平台的预警信息进行重点复核。 

  (四)享受扶贫帮扶政策的救助对象情况。各乡镇(办事处)在开展复核过程中,要将脱贫攻坚开展以来纳入建档立卡贫困户,享受扶贫帮扶政策的救助对象进行重点复核。 

  五、时间及进度安排 

  此次全面复核从2019年7月开始,至9月20日结束。各乡镇(办事处)可结合工作实际,分阶段进行,在8月18日前报送阶段性进展情况报告,9月10日前报送全面复核情况报告。 

  1、社会救助经办人员每人填写《忻府区社会救助经办人员近亲属享受城乡低保、特困供养备案表(一)》一份。实行零报告制度,如果近亲属未享受城乡低保、特困供养,需在“需要说明的事项”栏中填写“无近亲属享受城乡低保、特困供养“并签字。区民政局社会救助经办人员备案表由区城乡低保办负责组织填报,乡镇(办事处)和村(居)社会救助经办人员备案表由乡镇(办事处)负责组织填报,8月1日前报回城乡低保办,城乡低保办组织力量重点抽查核查。 

  2、城乡低保对象、特困供养人员每户填写《忻府区社会救助经办人员近亲属享受城乡低保、特困供养备案表(二)》二份,一份乡镇(办事处)存档,一份报区民政局。各乡镇(办事处)在复核工作中要重点核查。 

  3、城乡低保对象每户填写《2019年度城乡低保对象复核排查表》一份,乡镇(办事处)存档备查。 

  4、各乡镇(办事处)9月20日前报送区民政局《2019年度复核排查城乡低保对象、特困供养人员退出花名表》和复核排查工作总结。 

  六、有关要求 

  (一)高度重视,认真核查。要切实提高政治站位,把此次复核工作作为贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示和深化农村低保专项治理的重要举措。要对在本辖区范围内享受城乡低保和特困人员救助供养的人员进行全覆盖,利用家庭经济状况核对信息系统和入户调查相结合的办法逐户逐人过筛子式排查,并根据复核情况及时办理救助金的停发、减发或者增发手续,对采取恶意手段骗取救助金的,要依法对救助款项进行追缴,构成犯罪的要依法追究当事人和相关责任人的刑事责任。                                                                 

  (二)密切配合、上下联动。此次全面复核是全省的统一行动,省、市、区、乡各级社会救助管理和核对部门密切配合、上下联动,各乡镇(街道办事处)社会救助管理部门要认真做好复核工作。建立周报制度,每周四10点前向区低保办报告一周工作进展情况,重要情况随时报告。 

  (三)精心组织,确保实效。要加强工作统筹,精心组织好这次全面复核工作,开展复核前,要组织相关人员进行政策培训,防止“跑偏”。复核过程中,各乡镇(办事处)主要领导要亲自安排部署,分管领导要靠前指挥,业务主管要具体落实,推动复核工作顺利开展,确保取得实效。复核结束后,各乡镇(办事处)要进行工作总结,请各县(市、区)民政局于9月25日上报复核排查工作总结,内容包括组织实施、复核结果、存在问题、整改落实、下一步打算等情况。 

  总之,在这次复核中要充分发挥“核对信息系统”和“低保信息系统”的作用,依托省、市居民家庭经济状况核对平台严格实行逢进必核、把关增量,通过全库比对、复核存量,双管齐下提高对象精准度。通过复核,做到“低保信息系统”数据适时更新,使线上、线下数据保持统一,彻底根治数据不够精准、动态更新不及时的问题。 

  忻府区民政局 

  2019年7月17日 

关闭本页