中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 部门文件

忻州市忻府区市场监督管理局 关于印发《推进落实生态环境保护领域市场监管工作的实施方案》的通知

 时间:2019-08-02      来源:忻州市忻府区市场监督管理局

  忻州市忻府区市场监督管理局 

  关于推进落实生态环境保护领域市场 

  监管工作的实施方案 

  为认真贯彻落实中央、省生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改要求,根据山西省市场监督管理局《关于推进落实生态环境保护领域市场监管工作的实施意见》、忻州市人民政府《关于印发忻州市打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》、忻州市人民政府办公室《关于印发忻州市打赢蓝天保卫战2019年行动计划的通知》和忻州市市场监督管理局《关于推进落实生态环境保护领域市场监管工作的实施方案》(忻市监质监〔2019〕123号)的文件要求,确保我局在生态环保领域的监管工作任务有效落实,结合工作实际,对生态环境保护领域市场监管各项任务进行了分解,制定实施方案如下。 

  一、工作目标 

  以加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战为目标,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,结合大气污染防治专项督察反馈意见整改要求,切实开展大气污染综合治理,加强生态环境建设和保护,健全市场监管工作机制,明确细化工作责任,加大执法监管力度,为忻州生态文明建设再上新台阶提供坚强有力的市场监管保障。 

  二、领导组织机构 

  1.组  长:赵引平 

  常务副组长: 孟韶中 

  副组长:刘金泉、王俊平、常晓昱、郭永春、孙文凯、安彩云 

  成  员:白艳卿、任建利、刘俊涛、孙普新、付宝亮、 杨剑峰、田利婵、孙耀武、郝建飞、白志荣、 杨海江、张润新、陈小东、刘建光、董云富、张治国、马永旺、秦培根、姜俊明、刘卫中、 

  罗慧娜、付俊文  

  2.领导组下设办公室,办公室设在质量和认证认可监督管理股,负责组织协调,情况汇总上报工作。 

  办公室主任:田利婵 

  成  员:焦晓颖 

  三、工作重点 

  (一)严格市场准入 

  1、严格依法登记注册、许可。按照市场总局《企业登记提交材料规范》(国市监注〔2019〕2号)的要求,严格依法、依程序做好从事环境保护相关生产经营活动,以及涉及环境保护、环境治理等有关活动的市场主体的登记注册工作。在工业产品生产许可审查过程中,简化办理手续的同时严把市场准入关,严格执行国家有关环境保护法律法规和产业政策规定。对于存在下列情形的企业,实行市场禁入制度:按照国家明令淘汰和禁止投资建设的落后工艺、高耗能、高污染、资源浪费的企业。 

  2、依法注销、变更强制退出市场名单的企业。对因严重违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的失信企业,按环境保护部门的函件要求,依法办理变更登记、注销登记,并对情节严重或不按规定要求办理变更、注销登记的企业依法予以吊销营业执照。 

  3、严格履行企业登记中涉及环境保护规定的“双告知”义务。在办理涉及环保活动市场主体的登记过程中,登记人员按照省人民政府公布的《工商登记后置审批事项目录》现场(全程电子化系统推送)提醒企业,尽快到环保部门完善环保准入手续。登记注册办结,通过企业信用信息公示系统适时将信息告知环保部门。 

  责任单位:行政审批管理股  责任领导:郭永春 

  各市场所  责任领导:各所分管领导 

  (二)加强工业企业信用监管 

  4、以国家企业信用信息公示系统(山西)为依托,依法归集政府相关部门产生的生态环境保护领域各类涉企信用信息,向社会公示。 

  5、贯彻落实《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,构建守信激励与失信惩戒机制,加强与环保、银行、证券、保险等部门加强协作联动。 

  6、配合相关部门查处无照经营行为,对因违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的企业,依法责令其办理变更登记或吊销营业执照。 

  责任单位:信用监督管理股     责任领导:郭永春 

  (三)突出环保相关产品质量监管  

  7、持续加大对生产销售环节环保相关产品的质量监管力度,按照大气污染防治需求和全市实际情况,依法依规对车用汽柴油、车用尿素、民用散煤、民用型煤、采暖壁挂炉、挥发性有机物等环保相关产品开展专项整治和监督抽查。 

  8、重点加强对民用散煤和车用汽柴油的质量监管力度。针对全市实际情况,不定期对民用散煤和车用汽柴油生产、销售企业的产品质量开展专项抽查,增加抽查(抽检)频次,提高抽查覆盖率,增强抽查有效性,严格落实后处理制度,对不合格产品进行溯源和依法处置。 

  9、提高民用散煤和车用汽柴油质量抽查覆盖率。2019年底前,对民用散煤销售企业每月煤质抽查覆盖率每月达到10%以上(在秋冬取暖季),全年抽检覆盖率达到100%。车用汽柴油监督抽检覆盖率100%,其中对批发油库抽检比例每月不少于20%,实现年度全覆盖。   

  10、协助生态环保、交通运输等部门开展柴油货车污染治理攻坚战,实施清洁油品行动。 

  责任单位:质量和认证认可监督管理股    

  责任领导:孟韶中 

  (四)严厉打击涉及生态环保领域市场违法行为 

  11、严厉查处生产销售劣质煤违法行为,严禁洗煤厂煤泥、中煤进入民用散煤市场,严禁生产销售硫分高于1%、灰分高于16%的民用散煤。依法查处“禁煤区”范围内生产销售煤炭及其制品等违法行为。 

  12、严厉打击生产销售不合格油品、天然气和车用尿素行为,倒查不合格产品来源。严禁在液化天然气中非法添加液,并采取切实措施防止死灰复燃。情节严重的,依法吊销营业执照,构成犯罪的移送公安机关追究刑事责任。 

  13、严厉打击机动车排放检验机构弄虚作假、出具虚假报告等违法行为。 

  14、协助生态环保部门严厉打击生产、进口、销售不达标排放车辆违法行为,严厉打击污染控制装置造假、屏蔽OBD功能、尾气排放不达标、不依法公开环保信息等行为。 

  责任单位:消费者权益保护和市场交易监督管理股 

  责任领导:孟韶中 

  责任单位:各市场所  责任领导:各所分管领导 

  (五)优化和完善地方标准体系 

  15、强化标准实施。会同生态环保等部门积极宣传贯彻节能、节水、节地、节材、节矿等生态环境标准,充分发挥生态环境标准的引领、规范、倒逼作用,推进涉及生态环境保护领域各类标准的落实,贯彻实施环保标准体系。 

  16、引导相关行业协会等社会组织制定环保类产品质量技术的团体标准,引导企业制定严于国家标准、行业标准的企业标准,并进行自我公开声明。 

  责任单位:标准化股   责任领导:常晓昱 

  17、满足生态领域对量值溯源和校准服务的需求,保证环境监测领域在用计量器具的检定及时有效,为环境监测提供准确可靠的基础数据。 

  18、积极开展环境监测设备、仪器、仪表等计量检定管理工作。 

  19、参与推进供热计量改革,做好供热计量器具的检定管理工作。 

  责任单位:计量股       责任领导:安彩云 

  (六)强化排放检验机构和认证活动监管 

  20、加强排放检验机构监督管理。采取“双随机、一公开”的监管方式,不断强化排放检验机构技术能力有效维持以及管理体系有效性的监管。市局每年抽查20%以上的排放检验机构,全区监管覆盖率达到100%。对排放检验机构伪造检验结果或者出具虚假报告等违法行为,要依法依规报发证机关撤销资质认定(计量认证)证书,并公开曝光。 

  双随机一公开责任单位:信用监管股   

  责任领导:郭永春 

  监督管理责任单位: 质量和认证认可监督管理股      

  责任领导:孟韶中 

  21、会同生态环境保护部门推进排放检验机构规模化发展。鼓励支持排放检验机构通过市场运作手段,开展并购重组、连锁经营,实现规模化、集团化发展。着力培育打造我市检验服务质量好、社会诚信度高的排放检验机构成长为地方或行业品牌。鼓励专业水平高的排放检验机构在产业集中区域、交通枢纽、偏远地区以及消费集中区域设立分支机构,提供便捷服务。 

  22、加强绿色产品标准、认证、标识相关政策解读和宣传推广,传播绿色发展理念,增强绿色发展意识,强化认证活动监管。 

  责任单位:质量和认证认可监督管理股         

  责任领导:孟韶中 

  (七)加强特种设备管理 

  23、严格落实锅炉节能标准和使用登记范围。锅炉能效指标要达到新修订的《锅炉节能技术监督管理规程》第1号修改单规定的热效率指标要求。对重点区域全域和县级及以上城市建成区原则上不再办理新建35蒸吨/时以下的燃煤锅炉使用登记。 

  24、不断强化对《特种设备目录》范围内承压锅炉的节能标准执行情况的监督检查和生产、进口、销售环节环境保护标准执行情况的监督检查。 

  25、主动做好清洁取暖“煤改电”属特种设备锅炉的质量安全检验工作。 

  责任单位:特种设备安全监察股  分管领导:刘金泉 

  除以上重点任务外,市场监管部门在生态环保领域承担的配合或参与有关部门牵头开展的工作任务,相关单位要及时沟通协调,尽职履责,主动作为,有效落实。 

  责任单位:特种设备安全股   责任领导:刘金泉 

  四、工作要求 

  (一)提高认识,统一思想。要充分认识生态环境保护工作的重要性,积极适应当前生态环境保护任务的新要求,切实履行市场监管部门的职能职责,充分发挥行政执法主体的积极性和主动性,严格按照时间要求有序推进,确保各项任务落到实处。要严格落实“管行业必须管环保”的要求,按照“属地管辖、层级负责”的原则统筹做好全区生态环保领域市场监管工作。 

  (二)加强领导,落实责任。为了确保方案落实,目标实现,我局领导高度重视,成立落实生态环境保护工作领导组,制定此方案,领导组办公室设在区局质量和认证认可监督管理股。明确分工和职责任务,严格落实监管责任。 

  (三)狠抓落实,务求实效。要根据实际情况,结合市场监管工作特点,各股要制定切实可行的实施方案,细化具体措施,做到目标明确、重点突出、措施有力,努力形成多角度、全方位的监管体系。确保全面完成市场监管部门在生态环境保护方面的各项任务。 

  各股请于8月10日前将牵头(责任)工作的实施方案、具体负责人报局质量认证股。并从8月份起,每月25日前报送当月工作小结(主要包括相关检查情况统计),突发问题或重大问题随时报送。 

关闭本页