中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 部门文件

忻州市忻府区市场监督管理局关于印发《在全区开展眼镜制配场所计量专项监督检查的通知》的通知

 时间:2019-08-08      来源:忻州市忻府区市场监督管理局

  忻州市忻府区市场监督管理局 

  在全区开展眼镜制配场所计量专项 

  监督检查的通知 

  为加强眼镜制配场所计量秩序的整治力度,强化对眼镜制配场所在用计量器具的监督管理,保护广大消费者的人身健康和安全,我局决定在全区范围内开展眼镜制配场所计量监督检查工作。现就有关问题通知如下:

  一、主要目标

  通过此次监督检查,有效强化对眼镜制配场所在用计量器具的监督管理,做到点面结合、标本兼治,建立眼镜制配场所计量监督管理档案,对眼镜制配场所实施动态化和规范化管理,并对不符合规定的眼镜制配场所进行计量专项整治,努力实现眼镜制配场所所需计量器具配备率达到100%,受检率达到100%的总体目标,使眼镜制配场所计量环境得到明显改观。 

  二、检查时间 

  2019年7月30日-9月30日 

  三、检查内容

  各所要结合实际,组织对辖区内眼镜制配场所进行一次全面调查摸底,重点是辖区内学校周边的眼镜制配场所,重点检查:

  (一)检查眼镜制配场所所需计量器具,如焦度计、验光仪、验光镜片组等验光用计量器具的配备情况,配备的计量器具是否具有制造计量器具许可证标志、编号、出厂合格证书或进口计量器具检定证书,是否为国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具等。

  (二)按照国务院《强制检定的工作计量器具检定管理办法》的规定,眼镜制配场所要对属于强制检定的计量器具进行登记造册,并向计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定情况,以及眼镜制配场所在用计量器具是否具有有效期内的检定证书,计量性能是否符合计量检定规程的要求等。

  (三)眼镜制配场所生产、销售、经营的眼镜产品光学计量指标准确与否等。 

  四、具体要求

  (一)要进一步提高认识,加强领导,落实责任制。各所要明确工作目标,认真履职,把此次眼镜制配场所计量监督检查作为整顿和规范市场经济秩序的重要内容抓实抓好。

  (二)要将日常监督和长效监管相结合。通过日常监督检查,对存在的问题及时指导并帮助其整改,提高工作的有效性。在检查的基础上,与开展“价格、计量信得过”等计量诚信活动相结合,完善有关眼镜制配场所的地方性计量法规建设和监督检查制度建设,为实施长效监管奠定基础。

  (三)要加强宣传。采取多种形式,加强对有关计量法律法规的宣传,让眼镜制配场所从业人员和广大消费者了解加强对眼镜制配场所计量监管的重要性,不断提高眼镜制配场所经营者计量法制意识和广大消费者的自我保护意识。 

  (四)总结经验,按要求上报材料。各所要及时总结此次监督检查的经验做法,并将相关情况形成书面总结材料。工作总结要全面反映所在辖区内眼镜制配场所的数量、在用眼镜制配计量器具的受检率等基本情况,要认真填写《眼镜制配场所计量专项监督检查情况统计表》。数据要真实可信,以上所有材料请于2019年9月25日前上报区局计量股。 

  联 系 人:罗慧娜  13327502077 

  宋文梅  13603507967 

  电子邮箱: xinzhou-xfq@163.com  

   

   

关闭本页