中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 政府文件

忻州市忻府区人民政府办公室 关于切实强化职责认真做好政府系统值班工作的通知

 时间:2019-04-11      来源:忻州市忻府区人民政府办公室

 各乡、镇人民政府,各街道办事处,各有关单位:

做好政府系统值班工作对于全面正确履行政府职能、及时妥善应对各种重要紧急情况、提高政府治理能力和服务水平、促进经济社会持续平稳健康发展具有重要意义。多年来,各级各部门值班战线工作人员在保持联络畅通,高效应对紧急重要情况中发挥了重要作用。但是,当前有些单位在值班中仍存在值班场所不固定、设施设备不健全、值班联络不畅通、信息报告不及时、值班信息质量不高、值班带班报备不规范等现象。针对各乡镇(办)、各部门值班中存在的不足和薄弱环节,为进一步做好全区政府系统值班工作,现将有关事项通知如下: 

   、加强领导,落实责任 

各乡镇(办)、各部门要进一步认清当前新形势下加强值班工作的重要性,本着对党和人民高度负责的态度,认真落实省政府办公厅《关于进一步加强政府系统值班工作的通知》(晋政办发〔2019〕13号)、市政府办公室《关于切实强化职责认真做好政府系统值班工作的通知》(忻政办发电〔2019〕34号)文件精神,加强值班组织,强化值班管理。要建立健全主要领导、分管领导、值班人员的职责体系,严格执行领导带班和24小时值班、节假日双人双岗、重要信息快速上报等制度,严守值班工作纪律,确保高效运转。 

二、明确任务,规范报送 

(一)上报内容。首报要快,重点掌握发生什么事、事发时间、事发地点、当时伤亡情况、现场救援等要素。续报要准,有人员受伤的,要跟踪伤者有无生命危险。分情况具体核对:发生火情时,重点明确现场领导、现场情况(附近是否有林场古建)、火情性质(荒火、森林);发生交通事故时应明确事故性质(单方、双方)、拉运货物(货物名称、是否危险品、是否泄漏)、车辆归属(本地、外地)、车辆性质(是否营运)、道路性质(国省县乡道);事故发生时应明确事故属性(生产、非生产)、企业性质名称(煤矿非煤矿、私营国营、是否属于地方监管)等。 

(二)上报范围和时限各乡镇(办)、各部门要简化优化审批流程,加快信息审批速度。准确把握报送信息的范围和时限,较大(死亡3人)以上和暂时无法判明等级的突发事件事发1小时内报区政府。对可能演化为重大事件特别重大事件的,或发生在敏感地区、敏感时间的信息,要早发现早报告 

(三)上报格式。各乡镇(办)、各部门对上报的值班信息要严格把关。要切实把好上报值班信息的质量关,重点把好格式关、内容关、数字关和文字关。规范的值班信息格式(见附件1)是值班信息报送的基本要求。 

三、健全制度,提高质量 

(一)建立健全值班信息月通报制度。在完善现有值班工作制度的基础上,区政府办公室根据当月接收、承办的重要紧急信息,参照《省政府值班报告》、《忻州市值班信息月通报》,制作《忻州市忻府区值班信息月通报》,对有关单位迟报漏报信息进行全区通报,作为年底考核扣分依据。 

(二)建立专题培训教育制度。区政府办公室将对20个乡镇(办)和区直重点单位值班人员开展专题培训,主要采取在区政府办公室跟班作业形式指导培训值班工作相关知识,专题培训时间不少于5个工作日。对于在值班值守中发现的值班信息不规范问题,区政府办公室将对相关单位的值班工作人员及时开展为期2个工作日的复训,促使值班信息质量的全面有效提升。(培训工作联系人:崔琛杰,电话:18935001354) 

(三)建立值班工作联络员制度。按照区政府主要领导安排,针对各乡镇(办)、各部门机构改革职责调整后出现的新情况新任务,各乡镇(办)、各部门要进一步指定专人为值班工作联络员,上报值班工作联络员要由单位主要负责人签字。要按照“值班机构、力量只能加强不能削弱”的要求,完善机制,理顺工作。要积极发挥值班工作联络员作用,保持值班队伍稳定和值班业务的衔接,保证值班工作责任不缺位、工作不断档、标准不降低。 

四、完善保障,实施奖惩 

要改善值班工作软硬件条件,确定专门的值班场所,配齐值班设施设备,充分运用现代科技手段,提升值班信息化水平。要弘扬爱岗敬业、吃苦耐劳、严谨细致、奉献担当的优良作风,关心爱护一线值班带班人员,统筹安排好值班人员补休和值班补贴发放,加强生活保障,解决实际困难。要出台和细化值班工作标准,制订考核奖惩办法,建立健全量化指标评价体系。对值班工作问题突出或迟报、漏报、谎报、瞒报信息的要予以通报批评;对造成重大影响或重大损失的要依据有关法律法规和规定严肃问责。 

各乡镇(办)、各部门根据省市区加强值班工作的通知精神,结合工作实际,针对存在的问题和薄弱环节,研究制定具体措施,并将贯彻落实情况和值班体系建设情况统计表于2019年4月15日前报区政府办公室。 

    

    

    

  忻州市忻府区人民政府办公室 

                              2019年4月9日 

关闭本页