中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区政府

关于《忻州市忻府区人民政府关于印发忻府区农村义务教育学校布局专项规划的通知》的政策解读

 时间:2019-10-10 16:13       大    中    小      来源:忻府区教科局

  一、忻府区中小学布局调整发文背景及依据 

  依据山西省教育厅《制定完善农村义务教育学校布局专项规划的通知》、《忻州市教育局转发省厅关于制定完善农村义务教育学校布局专项规划的通知》,根据文件精神为了深入贯彻全国和山西省教育大会精神,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚持底线思维,加强忻府区乡村小规模学校(不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校(以下统称两类学校)建设不断提高乡村教育质量,办好人民满意的教育,结合忻府区教育发展现状,为调整优化中小学布局,合理配置教育资源,最大限度发挥资源优势,提高基础教育办学质量和效益。2018年,忻府区全面启动中小学布局调整工作,并于2019年8月7日出台《忻州市忻府区人民政府关于印发忻府区农村义务教育学校布局专项规划的通知》忻府政发【2019】25号文件。

  二、实施中小学布局调整的背景 

  依据忻州市人民政府《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展提升义务教育办学条件和教育质量的实施意见》(忻政发(2017)38号)的文件要求,“从2017年开始,用三年时间下大力气完成初中学校布局和规模轨制调整任务。当年撤并30人以下学校,逐年消除50人以下学校。”正是在这样的背景下,忻府区启动“深化教育内涵发展、提升教育教学管理水平”的教育机制体制改革,决定利用三年时间,通过中小学布局调整、学区扁平化管理、内设科室整合、学校内涵发展等措施,形成管理有序、布局合理、办学条件达标、师资水平整体提升、生源结构适度稳定、办学质量明显改善的城乡义务教育体化改革发展目标。 

  三、主要措施 

  1、深入调研论证。布局调整工作实施前,忻府区教育局多次组织调研,对地理位置、学校现状、服务半径、交通距离、教育保障能力、家长经济负担、未来三年潜在的学龄数等情况进行深入调研预判,并多方征求意见,进行多方论证,科学合理地确定学校布局,确保小学低年级学生就近走读上学。 

  2、强化顶层设计。从2013年开始,忻府区教育局就开始对布局分散、规模小、办学效益不高的山区小学进行了试验性布局调整,成功建成了奇村小学、兰村小学、冯村小学 等一批寄宿制学校,事实证明这些举措是成功的、是着眼长远的、是为了让每一个山区孩子平等接受优质教育资源的,是全面推进基础教育均衡发展的重要举措,也是实现教育现代化的必由之路,在总结前期经验教训基础上,2018年全面启动中小学布局调整,为了统筹规划、有序运作,严格履行方案的制定、论证、公示程序,会同相关部门制定了《深化教育内涵发展、提升教育教学管理水平的实施意见》并提交忻府区委全面深化改革领导小组审议通过,做到了该留的留、该撤的撤、该建的建,不搞“一刀切”、“一哄而上”。 

  3、广泛宣传动员。通过“讲、看、算”等方式,积极创设氛围,让广大教师和群众理解、支持布局调整工作,充分认识到布局调整是合理配置资源,实现义务教育均衡发展,促进学生全面、健康、快乐成长的需要,“讲”,就是宣传发动,乡镇、教育局、学校把调整布局的意义向干部群众讲清讲透,让他们对目前全区农村中小学“小、散、差”的弊端形成感性认识。“看”,就是参观考察,通过组织家长到新学校参观考察,通过合校增效的现实说法,改变他们旧有的观念。“算”,就是与群众算成本、核新帐,算集中办学节约资金的帐,算调整带来的规模扩大、师资节约、师生比提高、教育质量提升的帐。通过这些措施,使农村中小学布调整工作得到广大干部群众的认同,得到社会各界的积极配合全力支持。 

  实施情况:原有的24个学区整合为20个,将规模小、布点不合理、发展潜力小、硬件设施配套落后、师资配置不合理的12所中学进行撤并,整合为12所,撤并25所小学。 

  整合后的学区和学校在师资、设施和管理办学条件有了很大的提高和改善,更好的将“全面贯彻教育方针,全面提高教育质量”落到实处,实施素质教育,满足人民群众日益增长的接受高质量教育的需求,满足人民群众对美好教育的期盼。 

关闭本页