中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区政府

关于《 忻州市忻府区人民政府办公室关于印发忻府区气象灾害应急预案的通知 》的政策解读

 时间:2020-01-10       大    中    小      来源:忻府区气象局

  一、发文背景 

  2015年6月9日印发的《忻府区气象灾害应急预案》(忻府政秘发〔2015〕36号)为忻府区应对重大气象灾害应急工作发挥了重要作用,起到了良好的防灾减灾效果。同时,随着工作要求的不断提高,也显露出一些不足,如存在气象灾害指挥部各成员单位职能变更,有关部门预案响应内容不明确等问题。为保证气象灾害应急工作高效、有序进行,全面提高应对水平,最大限度地减灾避灾,确保人民生命财产安全;更加适应新形势新要求,现废止原文件,同时新修订《忻府区气象灾害应急预案》。 

  二、工作原则  

  (1)以人为本、减少危害。把保障人民群众生命财产安全作为首要任务和应急处置工作的出发点,全面加强应对气象灾害体系建设,最大程度减少灾害损失。  

  (2)气象灾害应急工作坚持人民政府统一领导的原则。各有关部门按照职责,分工负责、协调联动、共同做好气象灾害应急工作。其他组织和个人应当服从人民政府的安排,有义务参与气象灾害应急工作。  

  三、编制法律依据  

  本预案依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《自然灾害救助条例》《气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》及《山西省突发事件应对条例》《山西省气象条例》《山西省气象灾害防御条例》《山西省突发公共事件总体应急预案》《山西省气象灾害应急预案》等编制。   

  四、适用范围  

  本预案适用于忻府区区域内气象灾害应对工作。  

  气象灾害,是指由于暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、雷电、冰雹、霜冻、雾等气象灾害的应急处置。  

  因气象因素引发的洪涝、地质灾害、森林草原火灾、道路结冰、重污染等灾害的处置,适用相关应急预案的规定。   

  五、主要内容  

  《忻府区气象灾害应急预案》由8部分组成,具体分别为总则、区气象灾害应急指挥体系、监测和预警、应急响应、后期处置、应急保障、预案管理、附则。  

  (1)第一部分总则。主要规定了编制目的、工作原则、编制依据、适用范围等。  

  (2)第二部分区气象灾害应急指挥体系。确定了区气象灾害应急组织体系及组成,明确了各成员单位的职责及分工。  

  (3)第三部分监测和预警。明确了灾害性天气的监测预报工作、预警分级确定、预警的标准、级别信号及发布、变更、解除。  

  (4)第四部分应急响应。明确了气象灾害事件发生后的应急响应报告、级别,处置措施和流程。  

  (5)第五部分后期处置。对应急终止后的善后处置、灾害评估、灾害保险及责任与奖惩进行了说明。  

  (6)第六部分应急保障。对气象灾害应急事件处置工作所应提供的人力、财力、物资、通信、交通、基本生活等多方面保障工作进行了明确。  

  (7)第七部分预案管理。明确《忻府区气象灾害应急预案》的管理、修订权和实施日期。  

  (8)第八部分附则。给出《忻府区气象灾害应急预案》中的相关名词术语的解释。  

    

    

关闭本页