中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进忻府区 > 乡镇概况 > 正文

奇村镇概况

 时间:2017-12-20       大    中    小      来源:奇村镇

奇村镇位于忻州市忻府区西北部20多公里处,北邻原平市,西接宁武县。是忻府区西北部政治、经济、文化中心。2012年12月被省政府确定为全省百镇建设重点镇之一。全镇总面积178平方公里,耕地面积65325亩,辖区28个行政村,25个农村党支部,7个机关支部,拥有32000余农业人口,是忻府区最大的农业乡镇。

2012年,成功创建国家卫生城镇;2014年 6月,忻州市人民政府将奇村、南高村片区纳入城市规划区范围,实行奇村与市区统一规划,同城化管理。同年奇村镇被列为全国重点镇。8月,被省绿化委员会、省人力资源和社会保障厅、省林业厅三部门授予“山西省绿色生态镇”称号。

奇村镇地理位置优越,交通十分便利,忻奇路、忻保路、合奇路、奇原路、忻分旅游线、忻保高速、大西高铁贯穿全境,交错汇集,与原太高速公路、大运路、北同蒲铁路相接。东连佛教圣地五台山,北通著名的云冈石窟,西连旅游胜境芦芽山,南通省会太原,是典型的旅游度假集散地和商贸集散地。

奇村温泉是世界四大温泉之一,现已探明可采热田面积4平方公里,位于镇区东部,平均水温63℃—83℃。奇村温泉水为硫酸钙型,是含氡、氟、硫化氢、硫酸盐等十几种矿物质的高品位超级复合水,对心脏病、关节炎等多种病有独特疗效,是典型的浴疗温泉。

奇村镇旅游资源丰富,拥有一泉、两山、两湖、两寺,一庙、一库、一甸。即:华北第一泉奇村温泉;金山、银山;双乳湖;金山湖;龙泉寺、文殊寺;岱岳庙;龙王草甸。

一是水体景观:温泉、河流水库、水渠、湖泊是奇村镇景观资源的主要要素,也是区别于其他温泉地的主要标志之一,云中河、跃进渠成线型穿越镇域与镇区,金山湖、双乳湖、米家寨水库成面状较为均衡地点缀在河流与群山之间。温泉是奇村的品牌,是世界四大名泉之一。

二是文物古迹、龙泉寺、文殊寺镶饰于双乳山、双乳湖之间,成为动态优美的景观,岱岳庙会全国驰名,每年逢会,全国十几个省的香客,都会为求神拜佛纷至沓来。

三是奇村镇山体环抱,有著名的金山、银山、云中山。

四是有极具开发价值的龙王垴高原草甸。

 

关闭本页