中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进忻府区 > 乡镇概况 > 正文

曹张乡概况

 时间:2017-12-20       大    中    小      来源:曹张乡

  一、基本情况 

  曹张乡位于忻府区东北部,距忻府区政府23公里,东隔滹沱河与定襄县接壤,南临云中河与北义井乡相傍,区域内东有忻定农牧场,西有忻州监狱(解村农场),五保高速贯穿全境并在北兰台村南留有出口。全乡面积56.9平方公里,辖11个村,6464户,16930人,耕地48475亩,是一个典型的农牧业乡镇。 

  二、经济社会发展情况 

  曹张2016年生产总值约1.6亿,人均收入8200元,支柱产业为辣椒、西瓜、香瓜等经济作物种植和奶牛、生猪养殖业。预计2017年生产总值约1.8亿元。 

  其中: 

  辣椒规模种植大户26户,加工收贮经纪人200余人,直接从事辣椒产业5000余人,带动农村富余劳动力3000余人,种植面积达3万亩,以目前长势和市场需求,预计产值1.5亿元; 

  奶牛养殖园区14个,其中规模养殖牧场8个,奶牛养殖实现科学喂养、精准饲养;生猪养殖场2个,生猪存栏1500头。预计生产总值3000万元。 

  三、基层党建工作情况 

  曹张乡政府共有在编在岗工作人员31人,其中公务员编制16人,事业编15人,其中副科级以上干部14人,学历为硕士1人,双学士1人,本科10人,大专2人。 

  曹张乡共有15个党支部,其中农村党支部11个,机关支部1个,学区支部1个,企业支部1个,非公企业支部1个。目前有党员571名,村两委主干21人。 

  在11个行政村中,有8个村实现集体经济破零,北曹、小智、解村无集体经济收入,预计今年年底实现全部破零。 

  面对当前新形势、新常态,曹张乡坚持抓制度建设,持续不懈的抓三会一课制度、中心组学习制度、党内政治生活制度,进一步落实好激励和约束制度,进一步规范村级党组织活动场所建设,真正把党支部建成政治坚定、富民有方、团结战斗、务实创新的坚强战斗堡垒。 

  当前11个村中,南曹和高村没有完善的村级活动场所,需新建;北兰台、小智、伏虎、代郡、谷村活动场所建设不达标;剩余4个村基本达标。 

  四、特色党建品牌 

  一是确立了“党建统领全局”的工作思路,压实担子,履行党建主体责任。积极落实区委党务工作会议精神,召开全乡党务工作推进会,与各支部签订党建工作目标责任书,形成党委书记亲自抓,党委成员合力抓,村支部书记亲自抓的党建工作机制。 

  二是开展“维护核心、见诸行动”主题教育和推进两学一做常态化制度化主题教育活动,抓理论灌输,确实做到习总书记重要讲话武装头脑,在政治上维护核心,思想上拥戴核心,行动上紧跟核心。在行动上见真见实,体现成果,体现力量,体现作为。让讲话精神,内化于心、外化于行,烙印在思想上,表现在行动中。 

  三是着力以“三维创建”为引领,打造“三基建设”新水平。即以推进创建服务型支部、政策型干部、素质型党员为抓手在基层组织建设提质、创新、引领上迈出新步伐。实施以北兰台村集体经济转型发展为试点引领在推进集体经济破零上跨出门槛,全力为基层组织服务,努力提升基层组织的软实力和硬形象,推进“三基建设”上水平、上台阶。  

  四是全面贯彻习总书记视察山西的重要讲话精神,推进“品牌曹张”、“形象曹张”、“小康曹张”建设:即在培育“红”、“白”龙形产业上铆劲,打造“品牌曹张”,在推进生态建设,打造宜居宜业环境整治上持续用力,着力构建“形象曹张”,在打实打硬“精准扶贫”战役上双管齐下,确保一个不掉队,最终实现“小康曹张”。 

  五、脱贫攻坚情况 

  经全乡摸排,确定曹张乡建档立卡贫困人口涉及11个村共16户29人,其中低保户12户23人,五保户4户6人。涉及残疾人口9户9人,1户1人无户籍。 

  自我乡确定贫困户以来,乡党委、政府高度重视,给包村领导、村干部压实担子,确保贫困户的正常生产生活,并严格要求各位干部主动与贫困户对接,实现了包保贫困户“全覆盖”。 

  一是先后举办了选派帮扶干部培训班、扶贫工作队长座谈会,对前期驻村扶贫工作进行了分析和总结,并提出意见和建议。   

  二是扶贫领域执纪问责工作。紧盯扶贫领域违纪问题,乡纪委设立巡察办和1个常规巡察组,完成11个村第一轮巡察,并启动了第二轮巡察工作。同时,组成1个督查组,开展了扶贫领域突出问题专项整治工作;乡党委、乡纪委对全乡选派帮扶干部在村履职工作情况开展了集中督查。

  六、主要负责人 

  赵志强  乡党委书记         贾 玉  乡党委副书记、乡长    

关闭本页