中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进忻府区 > 乡镇概况 > 正文

庄磨镇概况

 时间:2019-06-10       大    中    小      来源:庄磨镇

  庄磨镇位于忻府区西南,是忻府区四大古镇之一,境内风景秀丽,有翠岩山、五峰山、伞盖寺、香泉寺等名胜古迹。全镇总面积121平方公里,辖29个行政村,以种植玉米为主,近年来推广种植张杂谷等谷类;全镇共有37个基层党支部,农村党支部29个,机关企事业党支部8个。

  庄磨镇境内有五峰山、阴山、锅底山,牧马河流经东西,葫芦河贯通南北,河谷相间,属典型的丘陵山区,全镇交通便利,北同蒲铁路、三高公路纵贯南北,豆付公路横穿东西,从庄磨北往忻州,南下太原都非常便利。境内的主要矿产资源有豆砂、长石、石英、石英砂等,其中豆砂储量多,硬度大,是闻名遐迩的建筑材料。畜产品有猪、羊、牛、鹿、鸡等,现在各类养殖小区都以原生态、无污染、现代化的养殖方式加以建设,发展规模逐步壮大。境内的特色土特产有黄岭的小米、坡头的香椿、连寺沟的核桃、南尧头的黄杏、南河的骏枣,都远负盛名。 

关闭本页