中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻府要闻 > 正文

忻府区森林草原特险期防灭火指挥部召开第一次调度会

 时间:2020-03-25       大    中    小      来源:首善忻府

  3月20日,区森林草原特险期防灭火指挥部召开第一次调度会,深入贯彻省、市主要领导关于对严禁野外用火的重要指示、批示精神,全面落实市政府《关于做好当前森林草原防灭火工作的紧急通知》精神,安排部署全区森林草原防灭火工作。区委书记、区森林草原特险期防灭火指挥部第一总指挥长崔向松出席并讲话,区委副书记、区长、区森林草原特险期防灭火指挥部总指挥长张生明主持。区委常委、区政府常务副区长安亮东,区委常委、区委办主任郭新和,区委常委、人武部政委刘启国,区政府副区长张鹏、闫秀斌、孙晓磊、刘明祥、王素霞出席。区政府办主任李文海及区森林草原特险期防灭火指挥部成员单位负责人在主会场参加。 

  崔向松强调: 

  当前正值森林防火特险期、关键期,风干物燥、气温升高,防火工作压力大、任务重,形势严峻。全区上下要提高思想认识,坚决克服麻痹思想,深刻汲取去年“3.10”茶房村火灾的沉痛教训,以对党和人民高度负责的态度切实抓好当前特险期森林草原防灭火工作;要按照区委、区政府的安排部署,严格落实“党政同责,一岗双责”森林草原防灭火责任制,严格落实包保责任制,坚持每日例会制度,对护林防火中遇到的问题要早发现、早分析、早报告、早化解,形成整体联动、责任共担的森林防火管理机制;要周密安排、精心组织,采取有力举措,全面压实责任,把各项准备工作谋在前、做在先,做到部署到位、责任到位、人员到位、措施到位,全面做好防灭火的各项准备工作,确保应急机制顺畅、准备充分、保障有力。 

  张生明要求: 

  全区各部门、乡镇要树牢防火胜于救火的理念,强化宣传教育,认真履职尽责,严肃追责问责,实行最严格的管控机制,加强值守和巡查督查,做到网格化管理全覆盖,把森林草原特险期防灭火工作抓紧抓实,抓出成效;要加强重点区域防范,严防死守,逐一登记检查,严禁各类人员带火种进山,坚决把火源杜绝在林区外,坚决杜绝焚烧秸秆、烧边燎堰等野外随意用火行为,确保群众文明祭祀,变被动扑火为主动防范;要严格落实24小时值班制度,完善细化应急预案,加强应急灭火队伍建设,做到应急消防队伍全员备勤,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢护林防火攻坚战,向省委省政府、市委市政府和全区人民交上一份合格答卷。 

  会议还就疫情防控、农业生产、脱贫攻坚、项目建设等重点工作进行了再部署、再动员。会议以视频形式召开,各乡镇(街道)护林防火领导组成员,自然保护区、林场、苗圃负责人在分会场参加。 

关闭本页