中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

忻府区教科局举办《道德与法治》复习研讨会

 时间:2019-05-07       大    中    小      来源:忻州晚报

  为进一步做好全区《道德与法治》学科中考备考工作,促进教师专业成长,为中考的教育教学工作指明方向,让学生在2019年中考取得更优异的成绩,4月27日上午,忻府区教科局组织举办了全区初中《道德与法治》中考复习研讨会。特聘太原市杏花岭区中考调研员吕秀华老师主讲,区属各校初中道德与法治教师参加了此次活动。

  研讨会上,吕老师作了题为《精神解读明方向,深耕细作上层楼》的专题讲座。重点讲解了三个方面的重点、难点:一是2019年山西省中考培训精神解读,从课程标准——六个维度——五大思维模式——核心素养四大手段——时事政治——复习建议等方面作了详细解读与介绍,从中考试题、中考说明、命题改革看命题趋势,教学要关注生活,立足思维能力训练,指向学科核心素养提升;从中考试题看复习教学,要紧抓必备知识和关键能力,瞄准学科素养和核心价值,要突出应用性和创新性,与时俱进,关注时政热点问题,关注新的变化趋势。二是“基于问题,深耕细作”,强调从两个角度看问题,教师教的角度会出现哪些问题?学生学的角度会出现哪些问题?对这些问题该如何去尝试解决?特别强调要学会换位思考,学会从中考命题人的角度去思考,去研读课标、疏理要点并适当补充。三是“启发互动,交流探讨”,大家积极发言,探讨了知识上的困惑和复习中遇到的瓶颈,交流了各自的心得。

  一上午的讲座,吕老师语重心长,娓娓道来,把自己的研究成果无私地呈现与表达,其丰富的内容,独到的见解让与会人员收获满满。与会教师纷纷表示,要深入贯彻落实区委、区政府关于教育改革发展的部署要求,以“16781”教育工作总思路为引领,以立德树人为根本任务,以提高教育教学质量为中心,大力实施教育教学改革,用“大学习、大讨论、大整顿、大提升”活动带动改革创新,奋力备战2019年中考,为全区教育教学质量提升贡献力量。(本报记者  王国梁)

关闭本页