中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

区直工委集中学习《党政机关公文处理工作条例》

 时间:2019-08-07       大    中    小      来源:中共忻州市忻府区直属机关工作委员会

 

  为了适应党政机关工作需要,推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,全面提高党员干部公文处理水平,区直工委于2019年8月6日上午组织全体党员干部集中学习了《党政机关公文处理工作条例》。 

  会上,全体党员干部对公文种类、公文格式、行文规则、公文拟制、公文办理和公文管理等知识进行了认真细致的学习和讨论。 

  

  会议指出,贯彻落实好《党政机关公文处理工作条例》是规范当前公文处理工作中存在的问题、进一步加强机关制度化建设的有效途径。区直工委全体人员要进一步开展学习《党政机关公文处理工作条例》,切实规范公文处理工作,重点从两个方面进行规范。一是规范公文拟制和发文办理,区直工委向上级部门请示、报告事项,一般采用红头文件或便函的形式,提倡一事一报。区直工委向直属党支部发文,也要从实际出发,简洁精炼,公文的起草要符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,注重实效性、针对性和可操作性,发文的内容要表达准确无误,涉及事项衔接连贯,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表达准确,文字精炼。二是规范公文收取、办理方式,办公室收取文件时候要逐件清点,确认无误再在领取表上签字,收到文件后,办公室负责人员要第一时间注明签收时间,做好登记,贴上收文处理卡,向工委书记汇报,工委书记进行批复办理,确保在时效期内办理完毕,办理完结后,把文件统一整理归档。 

  通过学习,大家表示,在今后的工作中,一定要深入查找当前在处理公文工作中存在的不足,查漏补缺,加以改进,并且一定要学好用好《党政机关公文处理工作条例》,规范公文办理程序,提高公文办理效率,切实提高工委公文处理工作的理论水平和实际运用能力。 

                                                  中共忻州市忻府区直属机关工作委员会 

                                                  2019年8月6日 

关闭本页