中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

2019年会计监督检查公示

 时间:2019-08-23       大    中    小      来源:忻府区财政局

   2019年会计监督检查公示

  根据《中华人民共和国会计法》、《财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(财监【2019】13号),《山西省财政厅关于开展2019年度会计监督检查工作的通知》(晋财监【2019】33号)等法律法规和文件的要求,现将2019年忻府区财政部门会计监督检查单位名单及有关事项公示如下: 

  一、 被检查单位名单 

序号 

被检查单位名称 

所在地区 

单位类型 

备注 

 

行政事业单位 

2 

   

1 

忻州市忻府区九龙岗城郊森林管理处 

忻府区 

事业单位 

 

2 

忻州市忻府区疾病预防控制中心 

忻府区 

事业单位 

 

  二、检查重点内容 

  为了进一步提高行政事业单位会计核算和内部控制水平,财政部先后下发了行政事业单位会计准则、会计制度和内部控制规范,为督促会计制度和准则的落实情况,今年县级会计监督检查重点选择行政事业单位。检查内容:一是检查会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假行为等;二是主要关注是否设置专门的会计机构或在有关会计机构中设置会计人员并指定会计专管人员,会计机构负责人是否符合任职条件,内部控制制度是否健全,财务会计核算是否符合规定等;三是关注义务教育补助资金等财政补助资金的使用情况,重点检查是否严格执行国家财政法规和有关专项资金管理办法,是否存在虚假冒领财政资金行为,是否存在截留、挤占、挪用财政补助资金,是否存在从专项奖补资金中提取工作费、管理费或奖励费等违规使用奖补助资金情况;四是重点关注行政事业单位是否建立健全国有资产使用情况制度和管理责任制,以规范国有资产使用情况;对占有、使用的国有资产是否建立固定资产卡片,固定资产明细账,并定期或不定期清查盘点(至少一年一次),年底是否清楚、账、卡、实物是否相符(只要看是否少计资产、多计资产);是否存在未经批准构建资产,在建工程是否及时结转固定资产等现象;对占有使用的国有资产以及资产的变动,是否依照规定申报并办理产权登记;是否存在资产被其他单位尤其是下属单位或企业长期无偿占用的现象。 

  以上检查涉及到会计信息质量及财经纪律等内容的,以被查单位2018年度财务收支情况为主要检查内容,重大问题可追溯到以前年度。 

  检查期间,欢迎以署名信、实名电话或面谈的方式向检查组反映有关情况,提供检查线索。同时,欢迎社会各界对检查人员的守法和廉洁自律情况进行监督。 

  联系电话:0350-2020736(忻府区财政局会管科) 

  手机:13835036404 

  邮箱:1022128159@qq.com 

         

                                         忻府区财政局 

                                             2019年8月23日   

关闭本页